Perfil Profesional

El Técnico Universitario en Producción Alimentaria se caracterizará por una formación integral que le permitirá incidir en el ámbito de la investigación y la trasferencia tecnológica.

Participará en procesos de planificación, ejecución y control de programas de procesamiento de alimentos en sus diferentes etapas de producción.
Así como realizar su actividad profesional basado en la realidad social, política, económica y ambiental de país y en contexto global relacionado con la producción alimentaria.

PERFIL DE INGRESO

El aspirante a estudiar la carrera de Técnico Universitario en Producción Alimentaria deberá responder a las siguientes condiciones:
• Conocimientos básicos en sistemas de informática básica
• Conocimientos básicos del idioma inglés.
• Conocimientos básicos sobre química, matemática, lenguaje y biología
• Claridad en su vocación para ejercer actividades dentro del que hacer de la producción alimentaria y su campo de trabajo.
• Disposición para relacionarse con grupos de diferentes ámbitos culturas y económicos.
• Disposición para la tutela formativa, para la autoformación y el trabajo en equipo.
• Condiciones de salud física y mental adecuadas para desarrollar actividades en ambientes rurales, húmedos, fríos, nocturnas y jornadas largas de trabajo.
• Habilidades psíquicas, mecánicas y vocacionales para cursar carreras universitarias tecnológicas.
• Capacidad de trabajo en equipo.
• Capacidad para identificar, plantear y resolver problemas.
• Capacidad para tomar decisiones.
• Capacidad de motivar y conducir hacia metas comunes.
• Compromiso con la preservación del medioambiente.
• Compromiso ético.
• Compromiso con la calidad.
• Afinidad por la industria alimentaria

PERFIL DE EGRESO

Ocupacional:
El egresado de la carrera Técnica Universitaria en Producción Alimentaria brinda a los graduandos las condiciones para mejorar su calidad de vida y la productividad nacional relacionada con la producción de alimentos. Así como la oportunidad de incorporarse a estudios superiores universitarios a nivel de licenciatura además estará en condiciones de:
• Seleccionar procesos tecnológicos para el procesamiento de alimentos de acuerdo con las especificaciones finales del producto.
• Aplicar técnicas para conservar los productos alimenticios de origen agrícola.
• Registrar datos de producción por medio de computadora.
• Aplicar normas de salud ocupacional.
• Detectar condiciones inseguras en el taller de trabajo.
• Determinar factores de riesgo ocupacional en el taller agroindustrial.
• Recomendar técnicas de manejo post-cosecha de productos de origen agrícola.
• Elaborar diferentes productos de trigo con base en harinas.
• Ejecutar el proceso de obtención de almidones de tubérculos vegetales.
• Obtener fibras vegetales.
• Aplicar procedimientos de empaque para productos de origen agrícola.
• Elaborar diferentes productos vegetales: en vinagre, fermentados, en salmera, deshidratados, fritos.
• Obtener eficientemente pulpas de frutas tropicales.
• Interpretar diagramas de flujo para el procesamiento de frutas.
• Elaborar jugos y néctares a base de frutas.
• Preparar mermeladas y jaleas tomando en cuenta criterios de calidad y eficiencia.
• Ejecutar el proceso de deshidratación de frutas y verduras.
• Aplicar métodos sencillos de análisis de la leche: determinación de acidez grasa, sólidos totales, antibióticos.
• Dirigir los procesos básicos de la industrialización de la leche: transporte, recepción almacenamiento, pasteurización homogenización.
• Aplicar criterios técnicos para el uso de los aditivos comúnmente empleados en la industria láctea.
• Elaborar eficientemente diferentes productos lácteos: natilla queso helados, etc.
• Mantener controles para el manejo de inventarios de materias primas, producto en proceso y producto terminado.
• Seleccionar personal idóneo para desenvolverse en puestos bajo su línea de mando.
• Aplicar técnicas para evitar la contaminación de la carne.
• Obtener eficientemente los cortes más comunes en bovinos, cerdos aves de corral y productos hidrobiológicos.
• Elaborar correctamente diferentes productos con base en carnes picadas (embutidos).
• Utilizar adecuadamente los principales aditivos alimentarios en la industria cárnica.
• Recomendar arreglos físicos para la distribución de plantas agroindustriales.
• Aplicar metodologías y técnicas para la implementación de programas de higiene industrial.
• Aplicar herramientas estadísticas para el mejoramiento continuo de procesos de manufactura.
• Aplicar técnicas apropiadas para realizar el proceso de sacrificio de animales
• Aplicar principios y técnicas administrativas para la conformación y puesta en marcha de nuevas empresas.
El egresado como Técnico Universitario en producción Alimentaria podrá desarrollarse en cualquier ámbito de la producción alimentaria, sea cual sea la fase de producción.

Diálogos educativos

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